
Встречи с лабораторией космических лучей предельно высоких энергий

20 октября в рамках цикла «Космос и космические излучения» состоится лекция об устройстве спутников в целом и малых аппаратов в частности: какие есть особенности, стандарты и методы конструирования, о чём надо помнить, что ограничивает (размеры, масса, питание, теплоотвод, передача информации и многое другое) и как с этим бороться.
Лекция будет прочитана в ЦУП НИИЯФ (3-03), т.к. проход в процессе согласования, то сбор желающих возле доски объявлений НИИЯФ (возле 5-18) в 17:10.
В ближайший понедельник (13.10) в рамках цикла «Космос и космические излучения» будет прочитана лекция о спутниковой программе МГУ, о том, какие аппараты были запущены, какие работают, какие вот-вот будут запущены (как «Скорпион» на прикреплённом фото), какие только планируются.
Лекцию читает сотрудник лаборатории радиационного мониторинга Антонюк Георгий Игоревич. Сама лекция будет проходить в центре управления полётами НИИЯФ. Можно будет задать вопросы, узнать сколько студентов за время обучения успели отправить свои отпечатки пальцев на орбиту, каковы шансы в это вписаться и как вообще живётся в этих лабораториях.
Сбор желающих у доски объявлений НИИЯФ (это рядом с 5-18) в 17:10.
PS: для тех, кто не может, но очень хочет попасть, при наличии разумного числа желающих (пишите), экскурсию можно будет повторить в ноябре-декабре.
Мы начинаем цикл лекций «Космос и космические излучения. Часть II: Ближний космос» для студентов 1-2 курса! Лекции будут идти по средам понедельникам с 17:15 в аудитории 5-10 3-30.
Первая лекция состоится через 2 недели, 13 октября, приходите. Будет рассказ о спутниковой программе университета (и роли НИИЯФ в ней) пока решается, будет интересно, приходите!
ЗЫ: да, мы хотели по традиции в пятницу, но там смежная нам по теме астрофизика у 2 курса, а по понедельникам на факультете нет свободных аудиторий, увы.
Курс лекций «Космос и космические излучения. Часть II: Ближний космос» для студентов 1-2 курса, который должен идти в этом семестре, мы пока не можем начать (у нас затопило аудиторию).
Как только найдём замену, сразу начнём и познакомим слушателей с космической программой Университета и ролью НИИЯФ в ней, с устройством спутников, с их задачами, с явлениями в атмосфере Земли и на ближней орбите, которые они изучают, а также подробно о том, что такое активное Солнце, как оно влияет на космическую погоду, и о том, что нового мы узнали об экзопланетах за год.
Приходите!
(скорее всего по понедельникам 5й парой, но это не точно)
Поздравляем последних магистров с окончанием обучения! Ждём всех в аспирантуре.
Внимание, встреча с кафедрой!
Приглашаем студентов 2 курса (и 1 тоже) на встречу с кафедрой в четверг (24 апреля) в 17:15 в аудиторию 5-10. На встрече можно будет узнать о кафедре, о людях и лабораториях, сотрудничающих с кафедрой, о задачах, найти себе тему и руководителя.
Защита курсовых работ студентов 2 курса на кафедре состоится 22 апреля. Кто из студентов ещё не прислал свои контактные данные, но собирается защищать курсовую у нас, тем надо срочно исправить сию недоработку!
В эту пятницу (18 апреля) будет прочитана лекция о ранней вселенной, о том, что там происходило, в каком порядке, какие следы остались от этой эпохи и какие ещё загадки этого процесса ищут астрофизики в распределениях излучений и свойствах первых объектов.
Лекция начнётся в 17:15 в аудитории 5-10.
Кафедра физики космоса приглашает 10 апреля (четверг) на экскурсию в Центр управления полетами малых спутников Университета. Вы узнаете о текущей космической программе МГУ, в которой активно участвуют студенты, и познакомитесь с процессом проведения сеансов управления спутниками. Кроме того, у вас будет возможность увидеть макеты спутников и научных приборов, разработанных в МГУ.
Сбор желающих на 5 этаже около доски объявлений НИИЯФ (рядом с 5-18) в 17:15. Экскурсию проводит сотрудник лаборатории радиационного мониторинга Антонюк Георгий Игоревич.